Le four à pain de Kersécol enfin restauré !

Les travaux de restauration du four à pain de Kersécol, trésor historique niché au-dessus du port de Merrien, touchent à leur fin.

Un patrimoine à préserver

Construit à la fin du XVIIe siècle, le four à pain témoigne de l’époque féodale où il était souvent un privilège seigneurial. Devenu communautaire après la Révolution, il a été le cœur de la vie rurale, un lieu où la communauté se réunissait chaque semaine pour cuire son propre pain. Malgré les aléas du XXe siècle, ce monument rassembleur a survécu.

Le four à pain avant sa restauration.

Malheureusement, le four a failli disparaître lors d’une fête de quartier, avec cuisson de pain et de gâteaux. Une équipe inexpérimentée a créé une surchauffe importante qui a déclenché un éboulement à l’avant de la voûte et de la façade. Après sa reconstruction, la municipalité en a interdit l’utilisation.

Garder vive la mémoire des traditions

Ces derniers jours, l’entreprise Lefevre, spécialisée dans la restauration du patrimoine, a mené à bien des travaux de restauration de cet édifice emblématique. Un budget de 17 990 € TTC a été alloué par la ville, pris en charge à 40% par le fond de concours “Petit patrimoine” de Quimperlé Communauté.

Les joints de finition seront bientôt achevés et le four retrouvera sa splendeur d’antan. Une fois sec, il pourra être utilisé dès cet été, avec une autorisation obligatoire à demander en mairie.

Outre la préservation d’un édifice, ce projet de restauration incarne la volonté de la ville de Moëlan-sur-Mer de sauvegarder le patrimoine matériel et immatériel de la commune en gardant vive la mémoire de ses traditions.

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